FISHKINET
Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Российские учёные нашли способ лечить рак мозга во сне Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора Чёрный, жёсткий, не для всех: свежая подборка экспериментального юмора «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший скорую в Волгограде, обвинил фельдшеров в хамстве и назвал их гопниками «На меня здесь клевета самая настоящая»: водитель, не пропустивший... В Москве парень вынес из супермаркета суши, а потом напал на продавца с ножом В Москве парень вынес из супермаркета суши, а потом напал на... Георгий Бурков Георгий Бурков «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области, расстрелявшего банду иностранцев, напавших на его дом «Я защищал семью»: суд оправдал мужчину из Ивановской области,... Последняя поездка Последняя поездка 18 археологических находок, которые раскроют некоторые интересные тайны человечества 18 археологических находок, которые раскроют некоторые интересные... Предсказуемый бой мужчины и двух девушек Предсказуемый бой мужчины и двух девушек 15 сантиметров по мнению женщин 15 сантиметров по мнению женщин "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали педофила-мигранта, преследовавшего девочек "Отпусти, пожалуйста, я больше так не буду!": в Самаре поймали... В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом потребовал доказать, что девочка действительно ребёнок В Новороссийске мужчина шлёпнул по попе 11-летнюю девочку, а потом... В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского В Краснодаре бандит при попытке задержания застрелил полицейского Девушка нашла старые "Киндер сюрпризы" 1998 года Девушка нашла старые "Киндер сюрпризы" 1998 года Бельгийская хвостатая ПВО Бельгийская хвостатая ПВО Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше Мужчина упал с третьего этажа на скамейку, встал и пошёл дальше В Пекине шторм сдул мойщиков окон с небоскрёба В Пекине шторм сдул мойщиков окон с небоскрёба Уникальный случай: в организме стюардессы нашли почти 1 кг золота Уникальный случай: в организме стюардессы нашли почти 1 кг золота Прожарка Rare или Well done? Прожарка Rare или Well done?
Плохой хороший Пётр. Каким был первый российский император?

Плохой хороший Пётр. Каким был первый российский император?

2588
1

8 февраля 1725 г. скончался Пётр I. Как правило, после такого начала перечисляют дела, которыми император вписал своё имя в историю. Потом в зависимости от личных предпочтений автора Пётр объявляется либо тираном и деспотом, либо спасителем России.
По какой-то загадочной причине частенько забывают, что в тот ненастный снежный день отходная молитва читалась не по «Отцу Отечества», не по императору, и не по «Царю Всея Великия и Белыя и Малыя», а по рабу Божьему Петру. То есть по человеку. Со всеми его грехами и добродетелями.
Дела и свершения, которые запомнились его современникам:
Создание армии и флота.К концу правления Петра, в России насчитывалось - 200 тыс. сухопутных войск, не считая 100 тыс. казаков. 48 линейных и 788 галёрных и прочих кораблей ВМФ. Отказ от использования иностранных наёмников в качестве личной охраны государя.
Приказано на Руси бороды стричь. Рекомендуется носить европейское платье
Запрещено белиться, румяниться и вообще злоупотреблять женской косметикой; выдавать девушку замуж без её согласия; носить бороды; писать в официальных документах сокращённые имена (Ванька, Сашка); падать на колени перед государем; снимать шапки перед начальством зимой. Вместо этого рекомендуется: носить европейское платье, посещать театры и цирки, курить табак, устраивать общественные праздники с участием женщин.
Поощрение собственной промышленности и частной инициативы.
Многочисленные запреты на ввоз в Россию значительной линейки товаров - от чугуна и железа до тканей. В начале правления Петра - 15 мануфактур, в конце - более 300. Россия начинает экспорт чугуна, цветных металлов, полотна, пороха и оружия.
Введение обязательной службы для дворян
Более того - до 15 лет дворянские дети должны обучиться грамоте. Без справки о «выучке» дворянину не давали «венечной памяти» - разрешения жениться. Так появился знаменитый Митрофан: «Не хочу учиться, а хочу жениться!»
Заветы Петра I: он научил нас чистить зубы и праздновать Новый год и Дни Побед. Бог превыше всего.
Так каков же был Пётр Алексеевич Романов? Что мы знаем о нём как о человеке? До обидного мало. Нет, разумеется, всем известно, что он брил бороды боярам. Курил трубку. Любил плотничать. Обладал изрядным чувством юмора - велел переплавить колокола на пушки, а когда патриарх стал жаловаться - мол, из-за «сего неправедного деяния» множество икон заплакало кровью, - будто бы изрёк: «Смотри у меня! Как бы поповские задницы кровью не заплакали!»
Какие указы Петра I остаются актуальными сегодня?
Пётр был очень набожным человеком. Другое дело, что его религиозное чувство почти буквально соответствовало старинной русской пословице: «Богу молись, а чернецам не верь». Так, после взятия Нарвы Пётр посетил городской магистрат, где собрались советники и, что немаловажно, пасторы. Спросил об их пожеланиях. Те просили сохранить им древние права, земли и привилегии. Царь обещал всё исполнить, однако спросил: «Не забыли ли вы чего?» Отцы города обрадовались: «Больше нам ничего не надо». Ответ Петра был благочестив и поучителен: «Права, привилегии и земли я вам оставлю. Но, как вы сами забыли Бога, лишаю вас церквей». Церкви Нарве вернули только во времена Анны Иоанновны, 30 лет спустя.
С церквями Пётр и впрямь не церемонился, и это часто ставят ему в вину. Мол, запретил строить храмы в Сибири, а также не велел устраивать домовых церквей. Это действительно так. Но зато за благочестием подданных он следил не в пример иным государям. Одним из пунктов его церковной реформы было наблюдение за посещением службы. Законом устанавливался минимум исповедей и причастий - 12 раз в год, на главные праздники. Если кто-то отсутствовал на исповеди без уважительной причины - штраф в 5 рублей. За леность холопов или крепостных крестьян наказывали их хозяев, но уже в тройном размере. Учитывая рыночную цену коровы в 2 руб. 50 коп., неудивительно, что русские очень скоро приобрели славу «христианнейшего» народа.
При этом Пётр же издал указ, запрещающий падать перед государем на колени и снимать шапки у дворца. Рассуждал он так: «К чему унижать звание человеческое? Сие достойно лишь пред Господом. Больше усердия и верности мне и государству - вот почёт, подобающий царю».
А как же оборванные со звонниц колокола? Пётр и здесь проявил своеобразное чувство юмора. Значительную часть пушек, взятых у шведов, царь отдал Церкви, велев понаделать из них колоколов взамен реквизированных ранее.
Охочий до жизни, Пётр большую часть постов не соблюдал. Но тому была уважительная причина. О «нервических припадках» царя известно многим. Кроме того, он страдал ещё и редкой формой аллергии. Организм Петра не переносил рыбы. Никакой и никогда, что вообще-то слабо вяжется с его любовью к морю и воде. Поэтому константинопольский патриарх именным указом освободил русского самодержца от постов.
В целом же его пристрастия в еде сложно назвать царскими. Ел он понемногу, но часто, примерно каждые два часа. Меню на удивление простое. Щи, студень с хреном и чесноком, поросёнок со сметаной, жареная говядина с мочёными яблоками или солёными огурцами. Солонина, буженина, ветчина, ржаной кислый хлеб, квашеная капуста, тёртая редька, варёная репа. Утром натощак, а потом перед каждой трапезой - чарка (143,5 г) анисовой водки. За едой - квас. Примерно так же питался русский зажиточный мужик. Но больше всего Пётр любил перловую кашу. Между прочим, с его лёгкой руки именно ею в основном и питается российский солдат.
Впрочем, иногда царь поражал окружающих своим неумеренным аппетитом. Но это было продиктовано его страстью к медицине. Когда Пётр лечился на водах в бельгийском городке Спа, ему была предписана диета из плодов и овощей. В полном соответствии с поговоркой про дурака, который, молясь, и лоб себе расшибёт, русский царь съедал за один присест 6 фунтов вишен и 4 фунта инжира. После чего выпивал 20 стаканов минеральной воды. Лечение, разумеется, впрок не пошло.
Точно так же не всегда успешными были и упражнения самого царя на поприще хирургии. Несколько простых операций типа ампутации конечностей Пётр произвёл на славу. Но запомнилось иное. Так, в Голландии он лечил больную водянкой купчиху, фрау Боршт. Воду царь выпустил, и женщина почув­ствовала себя лучше, но на следующий день скончалась.
После того как Пётр получил диплом хирурга, мало кто из вельмож рисковал отпрашиваться со службы по болезни. Император всегда носил с собой набор инструментов и тут же пускал его в ход. Отворял кровь, ставил за уши пиявки, но особенно любил рвать зубы. Денщики носили за ним мешок, в котором было до тысячи вырванных монархом зубов. Но, будучи справедливым, Пётр всегда награждал претерпевших от его врачевания некоторой суммой - 1 рубль за зуб, червонец за отворение крови.
Рассказывать о Петре можно очень долго. Тут и его патологическая боязнь тараканов, и любовь к низким потолкам, и ненависть к показной роскоши, и рукоприкладство, и потрясающая работоспособность… Когда русский царь впервые выехал за границу, одна из образованнейших женщин своего времени, курфюрстина ганноверская Софья, отозвалась о нём так: «Это человек очень хороший и вместе очень дурной. В нравственном отношении он полный представитель своей страны». Спустя полтора века Фёдор Достоевский продолжил мысль немки: «Широк человек, слишком широк, я бы сузил…»

Источник:

Метки: 0110   истории   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Комментарий удален
−136
Показать ещё

На что жалуетесь?